Liga, 10e journée : Le Barça assure, le Real perd

Le FC Barcelone et Valence continuent leur excellent début de saison et caracolent en tête, les 2 équipes de Madrid sont reléguées à 8 points du leader, suivi à 1 unité par Séville.

Voir le classement de Liga

Le Barça trace sa route

Le FC Barcelone avait une légère pression sur les épaules puisque plus tôt dans la journée, Valence s’était rapproché à 1 point au classement grâce à sa victoire 2 à 1 à Alavès. Les catalans devaient donc s’imposer à San Mamés, l’antre de Bilbao, pour conserver leurs 4 points d’avance. Et le moins que l’on puisse dire, c’est que ce ne fut pas de tout repos. Il a d’abord fallu un grand Ter Stegen dans les buts qui a passé sa soirée à écoeuré les attaquants basques. Et également un ‘’monsieur plus’’ capable de débloquer n’importe quelle situation, et ça le Barça l’a depuis quelques années en la personne de Léo Messi. L’Argentin ouvrait le score en 1e mi-temps puis était à l’origine de la contre attaque sur le 2e but de Paulinho. Sans être géniaux, les barcelonais l’emportent 2 à 0.

28Le Barça compte un total de 28 points sur 30 possibles. Seul l’Atlético a pour l’instant réussi à lui prendre des points.

Le couac du Real

Cela ne s’est pas passé exactement de la même façon pour le Real Madrid sur la pelouse de Girona. Loin d’être géniaux, les Merengues menaient tout de même à la mi-temps grâce à Isco, alors que les Catalans avaient touché deux fois les montants. Tout s’est ensuite enrayé et le promu a fait la différence en moins de 5 minutes : Stuani a égalisé avant que Portu ne double la mise. Le petit stade municipal de Montilivi entrait alors en ébullition, les drapeaux catalans flottaient dans les airs et Ronaldo et consort ne parviendront jamais à revenir au score. Une victoire historique pour le petit club affilié à Manchester City, une défaite inquiétante pour le champion en titre.

L’Atletico au ralenti

Cette défaite aurait pu permettre à l’Atletico Madrid de dépasser son rival mais les Colchoneros ont du concéder le nul à domicile face à une équipe de Villareal bien organisée et qui n’a concédé que peu d’occasions. Finalement, c’est le FC Séville qui profite de ces résultats pour revenir dans la course après sa courte mais précieuse victoire face à Leganés 2 à 1, dont un but de Ben Yedder.

Enfin, petit évènement : Malaga a enfin obtenu son premier succès de la saison face au Celta Vigo, ce qui lui permet de lâcher la dernière place au dépend d’Alavès.