Stade Vélodrome Marseille

10e journée : Match nul pour le classique

Paris conserve son invincibilité et la tête du classement avec 4 points d’avance sur Monaco et 6 sur Nantes. Lyon et Marseille sont aux aguets alors que Lille et Metz sont relégables.

A noter d’ailleurs que la défaite à domicile face à Dijon a été fatale pour Hinschberger, le coach lorrain.

Marseille rate le coche

Les marseillais regretteront certainement pendant longtemps les dernières minutes du Classique : on joue la 93e minute, Cavani obtient un bon coup franc à l’entrée de la surface. Pas de discussion avec Neymar pour savoir qui le tire, l’international auriverde s’est fait bêtement exclure quelques minutes plus tôt pour un excès d’humeur. Cavani s’élance et loge le ballon sous la barre de Mandanda pour l’égalisation inespérée des parisiens. Car Marseille a bousculé Paris comme jamais il ne l’avait été cette saison. Battus dans l’engagement, dominés tactiquement, les hommes d’Emery n’ont opéré que par réaction. Neymar répondait à la superbe frappe de Luiz Gustavo, avant que Cavani ne douche les espoirs phocéens après que Thauvin n’ait redonné l’avantage à 10 minutes du terme. Les parisiens sont donc tout heureux de préserver leur invincibilité cette saison.

Monaco renoue avec la victoire

Après une période compliquée, Monaco a disposé de Caen et se relance en championnat. Emmené par un bon Tielemans, les monégasques ont fait la différence grâce au 1er but de Keita Baldé en championnat et le 13e but cette saison de sa star colombienne Falco.

Memphis leur aura tout fait

Lyon est allé écrasé Troyes (0-5) et peut remercier son attaquant Hollandais. Après avoir vu Traoré ouvrir le score en 1e mi-temps, celui qui ne veut plus qu’on l’appelle Depay a débuté son festival face à une défense troyenne largement dépassée : une percussion côté gauche ponctuée d’une merveille de plat du pied dans le petit filet opposé, un enroulé dans la lucarne et un pénalty transformé d’une panenka avec le petit clin d’œil pour chambrer Samassa derrière. Premier coup du chapeau de sa carrière ! Diaz marquera le 5e but à la fin d’une rencontre à sens unique.

Sainté lâche le podium

Une semaine après y être grimpé, Saint-Etienne chute à domicile face à Montpellier qui décidemment réussi parfaitement à faire déjouer les ‘’gros’’ du championnat. Un but de Mbenza suffit au bonheur des héraultais et leur permet de basculer dans la première partie du classement. Les Verts eux glissent à la 6e place.

Le podium est pour… Nantes. L’effet Ranieri perdure et les nantais s’appuient sur une solide base défensive pour venir à bout de leurs adversaires. Ce week-end, ils ont en plus bénéficié d’une énorme boulette de Johnsson, le gardien de Guingamp, qui a laissé passer le ballon entre ses jambes en toute fin de match, pour l’emporter 2 à 1.

De son côté, Bordeaux s’est montré incapable de trouver la faille face à Amiens dans un match délocalisé au Havre suite à l’accident au Stade de la Licorne. Les girondins s’inclinent 1 à 0 et stagnent à la 7e place tandis que les picards engrangent 3 points importants dans la lutte pour le maintien.

Enfin, dans le match des ambitieux mal-classés, c’est Rennes qui s’est offert une (légère) bouffée d’oxygène grâce au but de Bourigeaud. A l’opposé, Lille coule et est 19e avec seulement 6 points. Bielsa n’est pas encore officiellement inquiété mais si la situation perdure, nul doute que le siège deviendra vite éjectable.